Le Rompope casero
Continuons dans la gastronomie, après tout, y a pas de mal à se faire du bien! Aujourd'hui, une recette de Rompope, cette boisson tan rica que la première fois, on peut la trouver un peu étrange. Mais il ne faut pas se laisser impressionner, au Mexique, même les enfants parfois ont droit à un petit bol.
Attention, quand je dis "riche", ça n'est pas usurpé!
Il y a plusieurs hypothèses sur l'origine de cette boisson: elle serait tantôt costaricaine, puis salvadorienne, mais on la trouve dans beaucoup de pays d'Amérique Latine (Guatemala, Honduras, Equateur, Brésil...). On dit aussi qu'elle viendrait des couvents de la région de Puebla, au Mexique. On la trouve toute prête dans le commerce, mais sa réalisation est simple, et, bien entendu, bien meilleure faite maison.
Il faudra 1 litre de lait, 500 grammes de sucre, 10 jaunes d’œufs, 750 millilitres de rhum ou d'alcool de canne à sucre (caña), quelques pincées de cannelle en poudre et de muscade râpée, 1 clou de girofle.
Faites chauffer le lait, le sucre et les épices et laisser à feu doux jusqu'à ce que la préparation réduise d'à peu près 25%. Laissez refroidir et ajoutez l'alcool en mélangeant constamment. Battez les jaunes d’œufs et incorporez les peu à peu, toujours en mélangeant. Parsemez de cannelle et servez frais, après quelques heures de repos au frais.
On peut aussi ajouter des amandes moulues, de la pistache, du chocolat, bref, à adapter en fonction de sa gourmandise!